mardi 21 mars 2017

Fricassé de poulet sauce fromage blanc

Recette provencale de poulet en fricassé sauce legere
Recette provençale de Fricassé de poulet sauce fromage blanc
Ce fricassé provençal de poulet sauce fromage blanc est ma version revisitée de la blanquette. Une fricassée est une "préparation de poulet dans une sauce blanche".

Depuis de très nombreuses années, j'ai amélioré cette recette pour la rendre simple, rapide, savoureuse et légère.

Difficulté : 1 2 3 4 5
Temps : 20 min de préparation + 10 min de cuisson
Prix : 1 2 3 4 5





Les ingrédients


Pour 4 personnes

- 600 g de blanc de poulet
- 400 g de champignons de paris entier
- 1 poivron rouge
- 125 g  de fromage blanc
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 10 cl de fond de volaille
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- huile d'olive
- sel et poivre



Les étapes


1 . Couper les blancs de poulet en gros cubes.

2 . Égoutter les champignons.

3 . Fendre le poivron en deux, retirer les graines et parties blanches et le peler puis le couper en petits dés.

4 . Dans une sauteuse, faire dorer un oignon dans de l'huile d'olive. Y ajouter les cubes de poulet et les champignons. Saler et poivrer légèrement. Laisser dorer 5 minutes tout en remuant.

5 . Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la farine et le fond de volaille.

6 . Ajouter ce mélange à la viande ainsi que les dés de poivrons.

7 . Poursuivre la cuisson sur feu très doux pendant environ 5 minutes sans cesser de remuer pour que la sauce devienne onctueuse.

8 . Retirer la sauteuse du feu. Presser le demi citron et incorporer le jus, parsemer du persil haché.



C'est prêt !!! 
A table et bon appétit !!!



Les avis


Ici la famille adore....

Pour le midi, vous pouvez accompagner cette fricassé avec du riz de Camargue blanc ou 3 couleurs, des tagliatelles ou tout simplement des coquillettes mais aussi avec un mélange de céréales et légumes secs (lentilles corail-boulgour-soja-quinoa). 

Pour un soir, cela fait un plat complet. 

On peut aussi rajouter, en même temps que les champignons, des petits oignons grelots qu'on aura fait revenir dans de l'huile d'olive 5 min.

Vous pouvez remplacer le blanc de poulet par des pilons de poulet, du blanc de dinde ou de la lotte pour en faire une version poisson.


A vous de tester


Alors que pensez vous de ma recette provençale de Fricassé de poulet sauce fromage blanc ?


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire