dimanche 26 mars 2017

Saute de porc

Recette provencale de colombo de porc antillais
Recette provençale de Sauté porc antillais
La recette provençale du Sauté de porc est un plat tout en couleur.
Le colombo est un plat qui nous vient des Antilles où chaque famille a sa propre recette pour le préparer. Je vais vous livrer la mienne.

La poudre à colombo n'est pas une épice mais un mélange d'épices traditionnel de la cuisine des Antilles qui sert à la confection de nombreuses recettes rangées sous l'appellation ""colombo"".

Par sa couleur jaune et par son goût, le colombo est très proche du curry. Cependant, sa saveur est plus douce et moins épicée en général. 

La poudre de colombo est composé de : Curcuma, coriandre, fenugrec, clou de girofle, cumin, poivre, grains de moutarde et ail.


Difficulté : 1 2 3 4 5 
Temps : 25 min de préparation + 90 min de cuisson
Prix : 1 2 3 4 5



Les ingrédients


Pour 6 personnes

- 1,2 kg de sauté de porc coupés en petits morceaux
- 50 ml de jus de citron vert
- 3 gousses d'ail
- 70 g de concentré de tomates de Provence
- 1 oignon
- 5 ml de cumin ou de graines de cumin
- 15 ml de poudre à colombo
- 1/4 de piment antillais (facultatif) ou 5 ml de poudre de piment doux
- 100 ml eau tiède
- 400 g de pommes de terre
- 700 g d'aubergines
- sel et poivre



Les étapes


1 . Presser le jus de citron. Eplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail.

2 . Dans un saladier mettre le jus de citron, les gousses d'ail, le sel, le poivre. Ajouter le sauté de porc. Mélanger et bien fermer le saladier et faire mariner pendant 30 minutes.

3 . Préchauffer le four TH7/8 ou 220 degrès.

4 . Dans un bol mélanger le cumin, la poudre à colombo, le piment le concentré de tomates et l'eau tiède. 

5 . Verser le vin blanc, ajouter les tomates concassées,le romarin, les herbes de Provence, la cuillère à café de sucre, le sel et le poivre.

6 . Faire mijoter pendant 5 minutes.

7 . Ajouter les carottes et les champignons.

8 . Mélanger bien et ajouter les morceaux de saucisses.

9 . Faire cuire à feu doux pendant 40 minutes avec le couvercle.



Les avis


Ce plat est complet car il y a déjà des pommes de terre et des aubergines en cubes.

Toutefois, je prépare toujours des pommes de terre en plus pour les gourmands. 


BON APPÉTIT !!


A vous de tester


Alors que pensez vous de ma recette provençale de Sauté de porc ?


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire