mercredi 5 avril 2017

Ile flottante Carambar

Ile flottante et sa créme anglaise
Recette Île flottante Carambar

L'île flottante Carambar le dessert de mon enfance.......ma maman le préparait souvent quand nous avions des invités et c'était toujours un régal.

C'est un grand classique des desserts français, simple à faire, bon et beau à regarder.

Les îles flottantes passent très bien après un bon repas.
On peut les faire en dernière minute, quand on a des invités surprise qui débarquent car on a toujours des œufs dans le réfrigérateur.



Difficulté : 1 2 3 4 5
Temps : Préparation 30 minutes
Prix : 1 2 3 4 5

Les ingrédients 


pour 6 personnes


POUR LA CREME ANGLAISE

- 4  j'aune d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait demi écrémé ou entier


POUR LES BLANCS EN NEIGE

- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre


POUR LES TUILES
- 4 carambars



Les étapes


POUR LA CRÈME ANGLAISE

1 - Couper la gousse de vanille en deux puis retirer les graines.

2 - Dans une casserole mettre le lait et la gousse. Porter à ébulition.

3 - Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé pour les blanchir.

4 - Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur les oeufs en un mince filet.

5 - Mélanger bien et mettre cette préparation dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer avec une spatule. Passer bien la spatule dans toute la casserole même sur les rebords jusqu'à ce que la crème s'épaississe  et nappe la cuillère.

6 - Laisser refroidir puis répartir la crème soit dans des ramequins individuels soit dans un saladier et mettre au frais.

7 - Monter les blancs en neige ferme puis à la fin incorporer le sucre.


POUR CUIRE LES BLANCS D’ŒUFS DEUX SOLUTIONS :

- Soit vous les faites cuire 50 secondes au micro ondes dans un plat adapté et fermé.

- Soit dans une casserole faire bouillir 2 litres d'eau. Former des quenelles de blancs en neige avec deux cuillères à soupe  et déposer les sur la surface de l'eau. Faire cuire 30 secondes chaque face.
Les récupérer à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant avant de les déposer sur la crème anglaise.


POUR LES TUILES

1 - Déballer les carambars et les couper les en deux.

2 - Prévoyez 1 feuille de papier cuisson (ou mieux : toiles pâtissières anti-adhérentes de cuisson). Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

3 - Disposez les carambars sur votre plaque de four protégée par la feuille ou la toile pâtissière.

4 - Placez votre plaque dans votre four chaud et laissez cuire 7 minutes (une fois que le carambar est fondu, c'est bon).

Une fois vos tuiles sorties du four, laissez-les refroidir un moment afin de ne pas vous brûler les doigts !



BONNE DÉGUSTATION !!


Les avis


A la place des tuiles au carambar vous pouvez faire un caramel.

Servir les îles flottantes bien froides.

C'est toujours une réussite quand je fais ce dessert pas assez souvent pour ma famille!!!



A vous de tester

Alors que pensez vous de ma recette ile flottante carambar ?

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