lundi 1 mai 2017

Moelleux au citron de Menton

Recette de cake au citron
Recette de Moelleux au citron de Menton
Depuis 1934, la ville de Menton célèbre chaque année le citron dont elle fut dans les années 30, le premier producteur du continent. Le citron de menton est plus gros que les autres citrons.

Ce moelleux au citron de Menton est idéal pour le petit déjeuner, le goûter ou à l'heure du thé



Difficulté : 1 2 3 4 5 
Temps : 10 min de préparation + 45 min de cuisson
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients


- 2 citrons de Menton ou ordinaire
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour le sirop d'embibage :

- 150 g d'eau
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de citron.



Les étapes



1. Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

2. Râper le zeste des citrons, les presser et conserver la valeur de deux cuillères à soupe de citron.

3. Travailler le beurre en pommade avec le sucre pour obtenir une pâte lisse.

4. Ajouter à cette pâte le zeste de citron, les oeufs, la pincée de sel, le jus de citron et incorporer petit à petit la farine en mélangeant énergiquement.

5. Ajouter la levure chimique.

6. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

7. Faire cuire 45 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau si celle-ci ressort sèche c'est que le gâteau est prêt.

8. Préparer le sirop d'embibage, mélanger à l'eau, le sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.

9. Démouler le gâteau et le badigeonner du sirop puis le laisser refroidir avant la dégustation.


Bonne dégustation !!!

Les avis


Mes cobayes trouvent ce gâteau très moelleux et aiment le déguster également au petit déjeuner car il n'est pas trop sucré.

Pour l'embibage, j'ai suivi les conseils de MERCOTTE.

Bien emballé dans du film alimentaire, ce moelleux se conserve une semaine.

Il se congèle aussi très bien.

Pour obtenir une présentation de fête, vous pouvez décorer le moelleux avec des tranches de citrons de confits.



A vous de tester

Alors que pensez vous de ma recette de moelleux au citron de Menton ?




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