dimanche 7 mai 2017

Ratatouille provençale

Recette ratatouille du sud
Recette provençale de ratatouille
La ratatouille provençale est une recette d'été méridionale composée de plusieurs légumes mijotés.

Ce plat provençal est un accompagnement délicieux,sain, pleins de couleurs et de bonnes choses.

Il y a deux façons de préparer la ratatouille :

- soit on cuit tous les légumes ensemble,

- soit on cuit tous les légumes séparément et on les mélange à la fin.


Difficulté : 1 2 3 4 5 
Temps : 10 min de préparation + 40 min de cuisson
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients


Pour 4 personnes

- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 grosses aubergines
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 4 tomates
- 3 courgettes
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence 



Les étapes


1 -  Peler les oignons et émincer les.

2 -  Laver et essuyer tous les autres légumes.

3 -  Ôter les extrémités des aubergines et des courgettes et les couper en petits dés sans les éplucher.

4 -  Peler les poivrons, les couper, retirer les graines et les membranes blanches puis, les détailler en dés.

5 -  Peler les tomates, les débarasser de leur pédoncule, les couper en quartier en retirant les graines.

6 -  Dans une poêle faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

7 -  Dans un faitout mettre deux cuillère à soupe d'huile d'olive y faire revenir les oignons sur feu très jusqu'à qui soient translucides.

8 -  Dans la poêle faire revenir les aubergines pendant environ 5 minutes puis les mettre dans le faitout. Procéder de la même façon avec les poivrons, les tomates et les courgettes. Rajouter de l'huile si nécessaire.

9 -  Une fois que tous les légumes sont réunis dans le faitout, y ajouter les gousses d'ail écrasées avec la paume de la main, le thym, le sel et le poivre.

10 - Remuer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, couvrir le faitout et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes




Bon appétit !!!


Les avis

  
Cuisinez la ratatouille en grande quantité, elle se conserve très bien 2 jours au réfrigérateur.

La ratatouille se congèle très bien également.

La ratatouille se déguste aussi bien chaude que froide et, est même meilleure réchauffée.

La ratatouille accompagne aussi bien une viande qu'un poisson.

J'utilise la ratatouille en quiche, dans une omelette ou bien pour farcir des brioches.

C'est une recette qui fait l'unanimité à la maison et il en reste jamais pour le prochain repas.

A la fin de l'été j'en fait des bocaux pour pouvoir en manger durant l'hiver.


A vous de tester

Alors que pensez vous de ma recette de ratatouille provençale ?


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