mercredi 13 décembre 2017

Soupe à l'oignon


Soupe à l'oignon
Recette de soupe à l'oignon
Grand classique de la cuisine française, la soupe à l'oignon est toute simple à préparer rapide et délicieuse.

Servie bien bien chaude, cette soupe onctueuse et généreuse vous réchauffera

Cette soupe gagnera le cœur des gourmands.

Difficulté : 1 2 3 4 5
Temps : 5 min de préparation + 25 minutes de cuisson
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients


Pour 4 assiettes :

- 5 oignons jaunes
- beurre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 litre d'eau
- croutons de pain grillé
- gousse d'ail
- gruyère râpé
- sel et poivre




Les étapes


1 . Peler et émincer les oignons.

2 . Dans un faitout faire revenir les oignons dans le mélange beurre et huile jusqu'ç ce qu'ils soient tendres et dorés. 

3 . Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger.

4 . Mouiller avec les 25 cl de vin blanc et le litre d'eau.

5 . Assaisonner. 

6 . Couvrir et laisser réduire à feu moyen pendant environ une bonne vingtaine de minutes.

7 . Dans le fond des assiettes creuses (pouvant passer au four) disposer des croutons de pain grillé préalablement frottés à l'ail.

8 . Verser la soupe et saupoudrer de gruyère râpé.

9. Faire gratiné....




Bonne dégustation !!!


Les avis


Dommage à la maison il n'y a que moi qui apprécie cette soupe.

Les oignons doivent être légèrement caramélisés sans être brûlés pour donner une belle couleur à la soupe.

Utiliser plutôt des petits ou des moyens oignons car les gros ont moins de goût.

Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté.



A vous de tester


Alors que pensez vous de ma recette de soupe à l'oignon ?



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