dimanche 11 février 2018

Les chouquettes

Chouquette hyper simple
Recette de chouquette

Les chouquettes, ce sont ces petites gourmandises en pâte à chou décorées au sucre en grains appelé aussi sucre perlé.

Comme beaucoup de recettes, il faut se lancer pour se rendre compte que ce n'est pas si compliqué que ça.


Une gourmandise qui va aussi bien au goûter, au dessert que pour un brunch !


La recette est facile, il suffit de bien incorporer les oeufs un à un. Essayez et vous verrez comme c’est bon. 



Difficulté : 1 2 3 4 5 

Temps : 10 min de préparation + 30 minutes cuisson
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients


- 20 cl d'eau

- 100g de farine
- 3 oeufs
- 60g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1pincée de sel 
- du sucre en grains



Les étapes



1. Préchauffer votre four à 200°C.


2. Faire chauffer dans une casserole l’eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre couper en morceaux.


3. Porter à ébullition.


4. Hors du feu verser d’un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois doux jusqu’à ce que le mélange soit suffisament homogène.

5. Remettre la casserole sur le feu pour que la pâte se dessèche un peu et continuer de remuer jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois et du fond de la casserole .


6. Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte.

Procéder de la même manière pour les deux autres oeufs.

7. Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.


8. Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu’à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).


Un régal ! Vous m'en direz des nouvelles.



Bonne dégustation !!!


Les avis



A la maison, nous adorons les chouquettes, Quand je prépare cette recette, les pauvres chouquettes ne survivent en général pas bien longtemps... 


Le sucre en grain se trouve maintenant plutôt facilement en supermarché. Attention enlever le sucre autour des chouquettes sinon il va se caraméliser.


Vous pourrez l'utiliser pour vos choux, éclairs, profiteroles mais aussi en version salée.


Si vous souhaitez napper les choux, ne pas mettre le sucre en grains lors de la cuisson.


Vous pouvez les napper de chocolat, de caramel mais vous pouvez aussi faire une crème patissière et fourrer les choux.


Certaines personnes dorent (avant la cuisson) les choux d'oeufs et mettent le sucre perlé.




A vous de tester


Alors que pensez vous de ma recette de chouquettes ?



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