lundi 10 décembre 2018

Fougasse sucree comme à Aigues Mortes

Dessert sucré de Noel
Fougasse sucrée

Fougasse revisitée par ma copine VICTORIA, du coup à la maison on l'appelle la fougasse VIC.


La fougasse d'Aigues Mortes est une spécialité de la région du Gard dans le Sud de la France. Cette fougasse n'est pas une pompe à huile elle se rapproche plus de la brioche au sucre sans vraiment en être une.


Autrefois cette fougasse était confectionnée que pour la période de Noel au sein des 13 desserts ; maintenant on la trouve dans le Gard toute l'année.


Mon cousin David, sans le citer, nous avait fait goûter cette fougasse qui était très bonne mais lourde.


Ma copine Victoria, dernièrement, m'a fait goûter la sienne et j'ai adoré elle était bien parfumée et surtout très moelleuse.


Il faut que je la fasse à mon cousin David.



Difficulté : 1 2 3 4 5
Temps : 10 min de prép + 20 min de cuisson (selon  four)
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients



Pour une fougasse


- 300 g de sucre + 30 g pour la finition

- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 briquette de crème fraîche
- 300 g de farine
- 30 g de beurre
- 30g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger



Les étapes



1 . Préchauffer le four TH6 ou 180° sans la grille. 


2 . Dans le robot mettre le sucre, la farine et la levure.


3 . Y ajouter les 3 oeufs entiers, le verre de lait et la briquette de crème fraîche. Et mélanger.


4 . Poser la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sur la grille froide du four.


5 . Verser la préparation.


6 . Faire cuire 10 minutes TH6 ou 180°.


7 . Couper les 30g de beurre en petits morceaux.


7 . Sortir la plaque du four et répartir les petits morceaux de beurre un peu partout.


8 . Parsemer de 30 g de sucre et remettre au four pour environ 10 minutes. 



Il ne faut pas trop la faire cuire elle ne doit pas avoir une croûte dure mais doit être juste dorée.


Cette fougasse se déguste autant tiède que froide mais surtout sans modération.




Bonne dégustation !!!



Les avis



A la maison, cette fougasse est autant appréciée au petit déjeuner qu'au goûter.


Ils savent quand je la fais car une bonne d'odeur d'orange embaume toute la maison.


J'ai mis du sucre blanc et du sucre complet roux dans cette recette.


Se conserve dans une boite métallique.


J'ai utilisée une briquette de crème fraîche liquide la prochaine fois je vais essayer avec de la crème fraîche semi liquide.



A vous de tester




Alors que pensez vous de ma recette de Fougasse sucrée comme à Aigues Mortes ?


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