jeudi 17 janvier 2019

Gâteau des rois

Recette provençale pour Epiphnie
Gâteau des rois

Le gâteau des rois est un gâteau plus ou moins dense, brioché garni le plus souvent de fruits confits et parfumé à la fleur d'oranger.

C'est une spécialité du Sud de la France préparée pour fêter l’Épiphanie ou l'arrivée des Rois Mages devant Jésus qui vient de naître.


La tradition veut que le plus jeune se cache sous la table pour attribuer les parts.


Je vous donne ma recette du gâteau des rois, celle que j'arrive à faire à peu près correctement.





Difficulté : 1 2 3 4 5

Temps : 10 min préparation + 2 hr repos + 25 min cuisson
Prix : 1 2 3 4 5




Les ingrédients



Pour un gâteau des rois


- 300 g de farine

- 70 g de sucre
- 15 g de levure
- 6 g de sel
- 2 oeufs
- 50 ml de lait
- 100g de beurre coupés en petits morceaux
- 100g de fruits confits + une poignée pour la décoration
- 25 ml de fleur d'oranger
- 30 ml d'eau
- 65 g de sucre
- du sucre en grain
- 1 fève ou plus



Les étapes



1 .  Mettre dans un saladier ou mieux un robot la farine, le sucre, la levure, le sel, les deux oeufs et le lait. 


2 .  Mélanger.


3 .  Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Et mélanger.


4 .  Mettre la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer une heure.


5 .  Au bout d'une heure, étaler la pâte en un carré.


6 .  Répartir sur l'ensemble du carré la fève et les fruits confits.


7 .  Rouler pour faire un boudin.


7 .  Rouler le boudin autour d'un cercle pour faire le rond au milieu.


8 .  Retirer le cercle et faire reposer deux heures. 


9 .  Préchauffer le four TH 5-6.


10 . Dorer avec un jaune d'oeuf ou du lait.


11 . Mettre au four thermostat 160 degrès pendant environ vingt cinq minutes.


12 . Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole les 30 ml d'eau et les 65 g de sucre.


13 . A ébullition y ajouter les 25 ml de fleur d'oranger.


14 . Badigeonner la brioche sortie du four de ce sirop mettre autour le sucre en grains et sur le dessus les fruits confits.



La cuisson peut varier en fonction des fours.




Bonne dégustation et bonne Epiphanie!!!




Les avis



Cette recette peut être faite tout l'année en remplaçant les fruits confits par des raisins secs, des pépites de chocolat....


A la maison on la déguste plutôt au petit déjeuner et au goûter.


Vous pouvez ajouter plus de fruits confits et de fleur d'oranger.



A vous de tester



Alors que pensez vous de ma recette de Gâteau des rois ?





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